Über uns - Märkisch Edel
Seit 1991 gibt es uns hier in Eberswalde als mittelständisches Unternehmen - die Eberswalder Brot- und Feinbackwaren GmbH
Wir werden unterstützt durch Fördermittel des Landes Brandenburg und der Europäischen Union.
Seit 1991 gibt es uns hier in Eberswalde als mittelständisches Unternehmen - die Eberswalder Brot- und Feinbackwaren GmbH
Wir werden unterstützt durch Fördermittel des Landes Brandenburg und der Europäischen Union.
Über uns
Im Oktober 1991 entstand aus der ehemaligen Konsumbäckerei die Eberswalder Brot- und Feinbackwaren GmbH, auch bekannt unter dem Namen Märkisch Edel, die von Christian Kurth, Heinz Kmitta und Frank Puls in Eberswalde gegründet wurde. Mit anfangs 43 Mitarbeitern, 2 Filialen in Eberswalde - einer Kontitorei in der Freienwalder Straße und einer Bäckerei in der Angermünder Straße - machten wir unsere ersten Schritte und sind heute ein erfolgreiches mittelständisches Unternehmen mit ca. 320 Mitarbeitern, 55 Filialen im Bereich Berlin - Brandenburg und einem Produktionsbetrieb mit Bäckerei, Konditorei und Verwaltung in Eberswalde.
Wir legen viel Wert auf das traditionelle Bäckerhandwerk, qualitativ hochwertige Produkte, bevorzugen Rohstoffe aus der Region und produzieren unseren eigenen Sauerteig für vollen Geschmack und saftiges Brot! Auch in unserem Tortensortiment steckt viel Leidenschaft, handwerkliches Können und Kreativität, drei der wichtigsten Zutaten für beste Qualität und zufriedene Kunden.
Das Unternehmen wird heute von Christian Kurth und seiner Tochter Sandra Kurth sowie seinem Sohn Markus Kurth geführt, die die nächste Generation im Betrieb fortsetzen. Auch für sie stehen heute und in Zukunft handwerkliche Tradition mit hohem Anspruch an Qualität an erster Stelle, für eine gute und regionale Produktvielfalt.
Nachhaltigkeit
Der schonende Umgang von Ressourcen, eine regionale Lieferkette und ein guter Teamgeist gehören zur Firmenkultur der Eberswalder Brot und Feinbackwaren GmbH genauso wie die Investition in moderne Technik. Dies lassen wir uns durch ein Energieaudit jährlich zertifizieren.
In 2019 konnte durch das Förderprogramm REN plus2014- 2020 der Europäischen Union veraltete Backöfen durch moderne und energieeffiziente Backtechnik ausgetauscht werden.
Durch den Austausch der Backtechnik konnte ein Energieeinsparpotential von 25% erreicht werden, dass bedeutet ein CO²- Reduzierung von ca. 22 t/a.
|
|